Афганистан Армения Австрия Азербайджан Беларусь Босния Болгария Германия Грузия Индия Израиль Казахстан Китай Корея Кыргызстан Литва Монголия Россия Сербия Таджикистан Тайланд Туркменистан  Украина Узбекистан Франция Япония

 

Владимир Жидких: «Туризм должен стать одной из приоритетных отраслей российской экономики»
 


Какая информация о зарубежных странах мне нужна для работы

Законы других стран

Сведения о правительственных структурах

Сведения о неправительственных организациях

Сведения о зарубежных вузах и науке

Переводы ведущих периодических изданий

Финансово-экономическая информация

Информация о культуре, истории

Словари

Другое

Результаты


Председатель Комиссии Совета Федерации Федерального собрания РФ по делам молодежи и туризму Владимир Жидких ответил на вопросы СМИ


 
Владимир Александрович, Комиссия по делам молодежи и туризму Совета Федерации  создана в конце 2008 года, каково,  на Ваш взгляд, состояние законодательства, регулирующего туристическую сферу?

Туризм должен стать одной из приоритетных отраслей российской экономики,  так как она имеет значимый мультипликативный эффект и стимулирует развитие смежных отраслей экономики, способствует развитию международных контактов,  обеспечению занятости населения, увеличению доходов в бюджеты всех уровней, повышению уровня жизни населения, имиджа регионов и страны в целом.

Имеется определенный положительный опыт государственного регулирования в сфере туризма в части эффективного механизма привлечения инвестиций в сферу туризма на основе государственно-частного партнерства; формирования цивилизованного туристского рынка, включая реализацию правовых норм по защите прав и законных интересов потребителей туристского продукта, качества и безопасности туризма, внедрения новых стандартов и  классификации объектов туристской индустрии, новых информационных технологий,  развития региональных программ развития туристской деятельности.

Приняты нормативные правовые акты, сформировавшие в нашей стране правовые основы цивилизованного туристского рынка. Правительство разрабатывает Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного  туризма в Российской Федерации (2011-2016 гг.). Однако, работа Комиссии показала необходимость совершенствования законодательной базы, регулирующей туристскую деятельность. Остаются пока нерешенными проблемы, касающиеся несовершенства нормативно-правовой базы, регулирующей туристскую отрасль, в том числе в части расширения полномочий регионов по развитию туризма, формирования комплекса мер государственной поддержки  этой сферы, недостаточного развития туристской инфраструктуры и инвестиционной активности в сфере туризма, высоких цен на железнодорожные и авиабилеты, недостаточно активного продвижения России как туристской державы, недостатка высококвалифицированных  профессиональных кадров и многих других. И все они требуют, в том числе законодательных решений.

Что удалось сделать Комиссии за период ее работы?

В период 2009–2010 гг. Комиссией проведено более 25 заседаний, в том числе расширенные заседания в рамках Дней субъектов Российской Федерации в Совете Федерации: Ленинградской области (17 февраля 2009 г.), Республики Бурятия (3 марта 2009 г.), Московской области (29 октября 2009 г.); Тверской области (15 декабря 2009 г.), Мурманской области (25 мая 2010 г.), Кабардино-Балкарской Республики (8 июня 2010 г.). Состоялось также расширенное заседание по вопросам реализации проектов по развитию туристско-рекреационных зон в Российской Федерации (21 апреля 2009 г.).

В ноябре 2009 года создан Экспертный совет по вопросам развития туризма в Российской Федерации. В него вошли представители исполнительных и законодательных органов государственной власти федерального, регионального, муниципального уровней, турбизнеса, общественных организаций, научно-образовательных учреждений и др.

Проведено 4 "круглых стола" на различные актуальные для туристского сообщества темы, предложенные членами Экспертного совета.В Совете Федерации 20 мая 2010 года проведена Международная научно-практическая конференция по вопросам профессионального туристского образования и его законодательного обеспечения. Было обсуждено много тем, касающихся, в том числе, современной модели профессионального туристского образования, актуальных проблем и направлений развития отечественной системы подготовки туристских кадров, основы туристского образования и исследований в современном обществе, инновационных подходов в подготовке кадров для туриндустрии, законодательного обеспечения профессионального высшего образования и другие вопросы.

В феврале 2010 г. состоялось расширенное выездное заседание Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму на тему «Перспективы развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на примере Алтайского края. Законодательное обеспечение» в г. Белокуриха  Алтайского  края. В нем приняло участие более 140 человек. Заседание проходило в Алтайском крае по приглашению Губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина, а также потому, что это один из тех субъектов Российской Федерации, которые активно развивают туризм.

Здесь ежегодно отдыхает более 1 млн туристов из России  и из 60 стран мира. Разрабатывается краевая целевая программа «Развитие туризма в Алтайском крае на 2010-2014 годы». В 2009 году принята ведомственная программа «Развитие сельского туризма в Алтайском крае на 2009-2012 годы», так как по данным администрации региона около 47 % населения проживает в сельской местности. Важнейшие инвестиционные проекты в сфере туризма: особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» территорией более 3 тыс. га, общей стоимостью 20 млрд рублей, и игорная зона «Сибирская монета» территорией более 2 тыс. га общей стоимостью 28,9 млрд рублей.

В планах руководства Алтайского края к 2020 г. увеличить туристский поток до 3,5 миллиона человек в год, претендовать на 6–8 % от числа всех туристов в России и закрепить за регионом статус всероссийского курорта. Направлено также обращение Министру транспорта Российской Федерации Игорю Левитину по вопросам совершенствования транспортной инфраструктуры в Алтайском крае за подписью 11 членов Совета Федерации. Хотелось бы отметить, что в результате этого обращения 8 апреля 2010 г. состоялось выездное заседание Минтранса РФ во главе с Министром, и ряд вопросов из обращения сенаторов уже находят свое решение.
 
Были ли законодательные инициативы у Вашей Комиссии? Планируется внесение законопроектов, актуальных для туриндустрии?

Работа Комиссии совместно с Минспорттуризмом РФ, регионами, общественными организациями показала, что субъекты Российской Федерации до сих пор не имеют полномочий на развитие туризма. Именно поэтому 12 ноября 2009 г. членами Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму в Государственную Думу внесен проект федерального закона № 282158-5 «О внесении изменения в статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".  Он предусматривает отнесение туризма к вопросам совместного ведения федеральных и региональных органов государственной власти.

Эта законодательная инициатива предложена и поддержана рядом регионов, а также Министерством регионального развития Российской Федерации, Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации, Комитетом Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, Российским Союзом туриндустрии. В адрес Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике поступило около 70 положительных отзывов от субъектов Российской Федерации.

18 июня 2010 г. Государственная Дума приняла его в первом чтении. Причем законопроект принят единогласно: 401 депутат проголосовал «за». Планируемый срок рассмотрения во втором чтении – осенняя сессия 2010 г.

В частности, 7-9 сентября 2010 г. в Иркутске пройдет VI Байкальский международный экономический форум. Программой форума предусмотрено проведение 9 сентября «круглого стола» на тему «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации: проблемы и решения», организаторами которого являются Комиссия Совета Федерации по делам молодежи и туризму и Агентство по туризму Иркутской области. Среди запланированных к обсуждению на «круглом столе» проблем предлагаются вопросы, в том числе изменений законодательства, касающихся предметов ведения различных министерств и ведомств, руководство которых приглашено к участию. Готовится проект рекомендаций «круглого стола». По итогам заседания возможно и внесение новых законодательных инициатив.

Работа Комиссии и далее будет строиться на активном взаимодействии с исполнительными и законодательными органами власти, регионами, турбизнесом, общественными организациями и научно-образовательными учреждениями с целью дальнейшего совершенствования законодательства, регулирующего туристскую сферу, так как в планах – совместная разработка и внесение различных законопроектов, регулирующих сферу туризма.

Вы представляете в Совете Федерации Томскую область. Как Вы оцениваете  туристический потенциал Вашего региона?

Моему любимому городу Томску более 400 лет. Он вписан в историю России. Вписан добротно, качественно. Это первый университетский город за Уралом в нашей стране. Город, в котором живет 500 тысяч жителей. Из них 100 тысяч – студенты, т.е. каждый пятый студент. Конечно, это заметно, когда ходишь по улицам, видишь молодое поколение граждан России, томичей. Это создает молодежное настроение, молодежной дух города. Неслучайно команда КВН из Томска стала победителем премьер-лиги и взяла кубок КВН в 2008 году.

У Томска огромная история. В становлении города большую роль сыграли питерцы. Профессура Томского Университета издавна в основном состоит из педагогов Санкт-Петербурга.

Питерская профессура царской России приехали в Томск по своему собственному желанию. Это не было мобилизацией царя. Они стали основателями томской юридической, политехнической и экономической школы.

Архитектура Томска похожа на архитектуру Санкт- Петербурга, хотя есть своя специфика. При поддержке властей города разработана специальная программа сохранения деревянной архитектуры, уникальных исторических объектов культурного и природного наследия. Едва ли где-то можно увидеть столько уникальных объектов деревянного зодчества так комплексно расположенных, как это можно сегодня увидеть в Томске.
Университеты выстроены в один ряд по главному проспекту города, который сегодня называется Ленинский. Я думаю, что правильно будет ее назвать университетской или студенческой улицей. Может быть, когда-нибудь это и произойдет по инициативе самого студенчества.

Кроме того, в Томске есть совершенно уникальный Ботанический сад с великолепной атмосферой, в нем есть университетская роща. Деревьям больше ста лет, есть даже пальмы. Все, кто к нам приезжают, кто туда попадает, запоминает этот Сад навсегда. У нас резко континентальный климат. Летом до 40 с плюсом, а зимой до 40 с минусом. И наш Ботанический сад – настоящее произведение природного искусства, созданное руками людей.

У истории нашего города очень много интересных страниц. Одна из наиболее ярких – создание образа старца Федора, сегодня возведенного в лик Святых Православной Церковью. Много косвенных фактов, что старец Федор – это царь Александр, который ушел из мирской жизни в Таганроге и дошел пешком до Томска, основав там обитель. Он был высокопросвещенным, мудрым человеком. Тогда же он повлиял на развитие нашего города. Много людей, от которых зависела судьба города, приходили к нему за советом. Мы реально отмечаем, что поток международных туристов в Томск увеличился. Потомки русских, которые уехали за рубеж во время революции едут к нам, в том числе из-за этой гипотезы.

Интерес к городу высок. Да и некоторые члены Совета Федерации РФ закончили томские университеты. У нас огромная страна. С одной стороны в ней наступает день, а с другой – ночь. Многие хотели бы побывать в Сибири. Она наращивает свой туристический потенциал. Сибирские города очень самобытны. У них есть свой дух, своя аура, атмосфера. Но существуют инфраструктурные и транспортные проблемы, предстоит еще много сделать. Я очень рад появлению концепции строительства скоростной железной дороги Омск–Томск–Новосибирск–Иркутск.
Для Томска это принципиально важно, он связывает Европу, Российскую европейскую часть, с Востоком.

Нужно развивать в целом туристический потенциал страны и отдельно каждого региона. Поэтому неслучайно, сегодня создается федеральная целевая программа по развитию внутреннего туризма.
Мы выступили с законодательной инициативой дать российским регионам полномочия заниматься развитием внутреннего туризма, т.к на сегодняшний день такие полномочия есть только у федеральных органов, а в субъектах нет.

Наступило время дать возможность молодым. Их 38 миллионов от 14 до 30 лет. Нужно дать им возможность увидеть свою страну. Кто такой патриот? Это человек, который любит свой город, свою страну. Чтобы любить надо видеть, а чтобы видеть, надо создать соответствующие условия. Нам всем нужно очень серьезно работать для достижения этой благой цели.
Радует, что процент вклада туристической отрасли в отечественный ВВП каждый год повышается. Хотелось, чтобы мы с миром были конкурентоспособными. По оценке Всемирной туристической организации, если Россия не сбавит темп наращивания туристического потенциала, к 2020 году она сможет войти в 10-ку наиболее посещаемых стран мира. Это задача всех ветвей власти.

 
Электронное СМИ, Эл.№ ФС77-45364 Роскомнадзор. © НП "Инфофорум". Powered by MAPortal System v1.3.3 © 2008-2009