Афганистан Армения Австрия Азербайджан Беларусь Босния Болгария Германия Грузия Индия Израиль Казахстан Китай Корея Кыргызстан Литва Монголия Россия Сербия Таджикистан Тайланд Туркменистан  Украина Узбекистан Франция Япония

 

Виктор Озеров: «Российская Армия всегда в центре внимания Совета Федерации»
 


Какая информация о зарубежных странах мне нужна для работы

Законы других стран

Сведения о правительственных структурах

Сведения о неправительственных организациях

Сведения о зарубежных вузах и науке

Переводы ведущих периодических изданий

Финансово-экономическая информация

Информация о культуре, истории

Словари

Другое

Результаты


Председатель Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктор Озеров ответил на вопросы журналистов.


"...Российская армия всегда была в центре внимания Совета Федерации. Это исходит из наших конституционных полномочий. К введению Совета Федерации относятся вопросы войны и мира, введения военного и чрезвычайного положения  использование наших военнослужащих за  пределами территории Российской Федерации. Мы, как палата регионов, представляем всю территорию Российской Федерации и хорошо знаем свои субъекты. Мы часто сталкиваемся как с военнослужащими, так и с теми, кто уволился в запас, с родителями, дети которых проходят срочную военную службу. Мы аккумулируем все вопросы, которые к нам поступают, и пытаемся их решить на парламентских слушаниях, «круглых столах», выездных заседаниях комитетов..."


Виктор Алексеевич, каковы Ваши впечатления о прошедшем правительственном часе с участием Министра обороны?

Состоялся откровенный разговор. Главный вывод, сделанный сенаторами: выбрано правильное направление придания нового облика Вооруженным Силам. Надо понимать, что пока закладывается только фундамент. Впереди ждет очень трудная работа. Нужно решать много серьезных вопросов. Это и комплектование срочной службы, и профилактика уклонения от службы в Вооруженных Силах, и борьба с коррупцией.

Очень важная тема – переход комплектования должностей сержантов на контрактную основу. Говоря о контрактной основе, нужно учитывать финансовые и экономические возможности государства. Надо создать необходимые условия для повышения привлекательности военной службы. Сегодня очередей в военкоматах нет. Мы, к сожалению, не отбираем контрактников, а набираем. Для службы по контракту остаются только те  люди, которые не востребованы в народном хозяйстве, те, кто не нашли себя в гражданской жизни. Армия становится для них не героической профессией, а последним местом трудоустройства. И естественно, это сказывается на качестве боевой службы и воинской дисциплины.

Как Вы  оцениваете новую систему подготовки сержантов?

Принято решение готовить сержантов по программе среднего профессионального образования – 2 года 10 месяцев. Надеемся, что это решение  поможет улучшить систему подготовки офицерских кадров.
Серьезное внимание необходимо уделить подготовке профессорско-преподавательского состава и военно-патриотическому воспитанию. Суворовские и нахимовские училища будут сохранены. В каждом федеральном округе будут создаваться президентские кадетские корпуса. Прежде всего, эти учреждения предназначены для ребятишек родителей, погибших при выполнении воинского долга, детей из неполных семей. Важная роль отводится системе  ДОСААФ, которая должна стать качественной школой подготовки молодежи к службе в Армии.

Как Вы можете прокомментировать ситуацию с комплектованием вооруженных сил?

Президентом России поставлена задача сделать российскую армию мобильной и хорошо обученной. Комплектование Вооруженных Сил Российской Федерации современными видами вооружения и военной техникой является одним из главных государственных вопросов. На вооружении у нас должны состоять современные образцы оружия. Необходимо создавать новые типы вооружений – именно ими оснащать сухопутные войска, высокоточные средства противоздушной обороны, корабли, самолеты. Важно, чтобы за год службы солдат смог грамотно овладеть этой техникой, а офицерский состав получить хорошую практику. В армии не техника должна быть главенствующей, а безопасность солдат.

Сегодня мы закупаем французские и израильские безпилотники. Этот процесс должен подтолкнуть наших оборонщиков разрабатывать и производить современные виды вооружений.

Как Вы относитесь к введению в российской армии пятидневной рабочей недели?

Одной из важных задач военной службы является организация боевой учебы и быта военнослужащих. Идея введения в армии пятидневной рабочей недели и послеобеденного сна должна быть грамотно реализована. И сегодня суббота в армии является хозяйственным днем, а воскресенье – выходным. Выходные должны быть нормально организованы. Всегда в отечественных вооруженных силах уделялось большое значение психологической разгрузке военнослужащих. Что же касается послеобеденного отдыха, то эта идея не нова. На российском флоте давно внедрен  так называемый, адмиральский час.

Какие законодательные инициативы Вы считаете наиболее важными сегодня для России?

Считаю особенно важным разделение Закона о воинской обязанности и военной службе на Закон о военной службе и Закон о воинской обязанности. Очень серьезная задача – это помощь военным пенсионерам. Приятно, что буквально на следующий день после выступления в Совете Федерации Министра обороны Президент России подписал указ о доплате 1 тысячи рублей к военным пенсиям. Кроме того, очень важно провести индексацию денежного довольствия военнослужащих в текущем году.

Одним из серьезных вопросов является обсуждение бюджета на 2011 год и  формирование проекта бюджета на 2012-2013 годы. Также серьезной задачей является выделение необходимых денежных средств на обеспечение военнослужащих жильем, как постоянным, так и служебным.

Поскольку за счет набора военнослужащих по контракту предполагается увеличение личного состава, этот процесс требует создания социальной инфраструктуры, строительства детских садов, школ, домов культуры. Конечно, хотелось бы, чтобы этот процесс шел более быстрыми темпами. Но это тот случай, когда надо поторапливаться не спеша. Естественно, Совет Федерации в целом и наш комитет в частности  намерены проводить мониторинг процессов, которые происходят в российских  вооруженных силах.

Что удалось сделать Комитету по обороне и безопасности в весеннюю сессию?

Важно не только находиться в стенах Совета Федерации, но и бывать в войсках. Во время весенней сессии мы продолжали эту практику. Последнее заседание Координационного Совета военнослужащих прошло в городе Балашихе Московской области, на базе отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД РФ. Парламентские слушания и «круглые столы» проводятся для того, чтобы понять, как реализуются на практике одобренные Советом Федерации законы.

Также в поле нашего зрения находятся вопросы, связанные с правоохранительной деятельностью и национальной безопасностью.
Армия – это достаточно консервативная структура. У нашего комитета есть круг обязанностей, определенных регламентом Совета Федерации и Конституцией России. Считаю, что мы добросовестно относимся к этим обязанностям.

По материалам пресс-службы Совета Федерации РФ

 
Электронное СМИ, Эл.№ ФС77-45364 Роскомнадзор. © НП "Инфофорум". Powered by MAPortal System v1.3.3 © 2008-2009