Афганистан Армения Австрия Азербайджан Беларусь Босния Болгария Германия Грузия Индия Израиль Казахстан Китай Корея Кыргызстан Литва Монголия Россия Сербия Таджикистан Тайланд Туркменистан  Украина Узбекистан Франция Япония

 

Халназар Амманназарович Агаханов - Интервью
 

Наверх


Какая информация о зарубежных странах мне нужна для работы

Законы других стран

Сведения о правительственных структурах

Сведения о неправительственных организациях

Сведения о зарубежных вузах и науке

Переводы ведущих периодических изданий

Финансово-экономическая информация

Информация о культуре, истории

Словари

Другое

Результаты


Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Туркменистана

2009 год стал  успешным для  развития Туркменистана - одной из ключевых стран Евразийского региона. Важнейшим решением для развития Евразии стало введение в строй Трансазиатского газопровода. Об  этом историческом событии   в интервью
«Электронной Евразии» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Российской Федерации, Его Превосходительство, Господин Халназар Амманназарович Агаханов

 



 

Ваше превосходительство, введен в строй  Трансазиатский газопровод.  Прокомментируйте, пожалуйста, это важное для евразийского региона событие. 

4 декабря 2009 года на территории Лебапского велаята (области) Туркменистана в присутствии руководителей четырех стран – Туркменистана, Китайской Народной Республики, Республики Узбекистан и Республики Казахстан состоялась торжественная церемония ввода в строй Трансазиатского газопровода – крупнейшей энергетической магистрали на территории Центральной Азии.

Накануне этого события в Ашхабаде прошли переговоры президента Гурбангулы Бердымухамедова с прибывшими в Туркменистан с визитами руководителями Узбекистана, Китая и Казахстана, в ходе которых получила свое подтверждение готовность стран-партнеров к активизации и наращиванию традиционно дружественного сотрудничества, базирующегося на принципах долгосрочности, равенства и взаимной выгоды. В ходе встреч, проходивших в открытой и доверительной атмосфере, особое внимание стороны уделили ключевым аспектам межгосударственных отношений, которые, опираясь на многолетний опыт плодотворного взаимодействия, в последние годы обрели качественно новую динамику и получили мощный импульс в своем развитии как в двустороннем, так и многостороннем форматах, в рамках партнерства с ООН, другими авторитетными международными организациями.

Выступая на церемонии ввода в строй Трансазиатского газопровода, президент Туркменистана подчеркнул, что новая энергетическая магистраль являет собой пример ответственности и дальновидности участников проекта, их приверженности единым подходам и принципам во взаимоотношениях в энергетической сфере, общности представлений и взглядов на политическое и экономическое содержание межгосударственного сотрудничества в этих вопросах.

В этой связи глубоко символичным является тот факт, что Китайская Народная Республика, Республика Казахстан и Республика Узбекистан оказали активную поддержку инициативам Туркменистана по созданию международных механизмов надежных и стабильных энергопоставок, выступили соавторами Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», принятой в декабре прошлого года. В данном контексте успешная реализация нового проекта может стать прообразом всей будущей архитектуры международного энергетического партнерства.

Какое влияние на Ваш взгляд окажет данный газопровод на укрепление энергобезопасности в Азии?

Считаю, что газопровод Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай в перспективе окажет большое позитивное влияние на общую обстановку в регионе и за его пределами, станет серьезным фактором укрепления энергобезопасности в Азии, придаст дополнительную устойчивость всей системе континентальных политических и экономических связей.

Новый трансазиатский газопровод сооружен в кратчайшие сроки. 29 августа 2007 года была осуществлена сварка первого стыка новой газотранспортной артерии. И вот по истечении двух лет в сложных природных и климатических условиях проложено семь тысяч километров трубопроводной магистрали, по которой ежегодно будут осуществляться поставки до 40 миллиардов кубометров туркменского природного газа. Важно отметить то обстоятельство, что газовая магистраль построена с соблюдением всех экологических стандартов.

Обустройство и разработку месторождений, входящих в договорную территорию «Багтыярлык», которая служит сырьевой базой транснационального газопровода, согласно Соглашению о разделе продукции, заключенному с Государственным агентством по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана, осуществляет Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC).

Общая протяженность газопровода, пролегающего по территории Туркменистана, составляет 184,5 километра, Узбекистана – 490 километров, Казахстана – более 1300 километров, Китая – 4500 километров. Сооружение уникальной энергетической магистрали потребовало применения высокотехнологичных инженерных решений. Так, на туркменском участке Малай – Багтыярлык при строительстве перехода под руслом реки Амударья впервые в мировой практике были проведены сложнейшие работы по так называемому подземному протаскиванию трубы диаметром 1420 миллиметров и протяженностью 1740 метров. На территории Узбекистана международный газопровод проходит через 2 железные дороги и 10 автомобильных шоссе. На территории Казахстана  трубопровод пересекает 6 железных дорог и 56 автострад, а также 37 водных преград, самые большие из которых – реки Сырдарья и Или.

На границе Туркменистана с Узбекистаном построена 1 головная компрессорная станция, а по всей трассе трубопровода – 9 компрессорных станций, 158 линейных крановых узлов, 46 дистанционных терминалов управления. Кроме того, сооружены два приграничных узла замера расхода газа. Конечная станция Хоргоз, расположенная на границе Казахстана с Китаем, является приемо-сдаточной станцией и наделена функциями анализа, фильтра и замера поступающего по магистрали топлива.

Важным звеном производственной инфраструктуры стал 188-километровый газопровод Малай – Багтыярлык, построенный вместе с рядом других объектов российской компанией «Стройтрансгаз», который соединил Трансазиатский энергомост с месторождением Малай, расположенным на границе Туркменистана с Узбекистаном.

Сооружение газопровода Туркменистан – Китай стало логичным следствием последовательно проводимого Туркменистаном курса на диверсификацию экспортных маршрутов транспортировки углеводородного сырья. Курса, определенного прагматичным расчетом интенсивного развития национальной экономики и лишенного какой-либо политической конъюнктуры. Дополнительным подтверждением реализации этого курса станет открытие новой ветки газопровода Туркменистан – Иран, которое состоится в ближайшие дни, до конца текущего года, и позволит в обозримом будущем довести ежегодный объем экспорта туркменского газа в южном направлении до 20 миллиардов кубометров. 

Каково Ваше мнение о сегодняшнем состоянии экспорта углеводородного сырья на территории Евразии ?

Считаю, что реализация курса на диверсификацию экспортных маршрутов транспортировки углеводородного сырья не оставляет сомнений в реальности итогового успешного завершения проекта по строительству газопровода Туркменистан – Казахстан – Россия вдоль восточного берега Каспийского моря. Соглашение по этому проекту, подписанное лидерами Туркменистана, России и Казахстана в мае 2007 года в туркменском городе Туркменбаши, имеет реальную перспективу скорейшей реализации при наличии доброй воли и экономической заинтересованности стран-партнеров.

Гарантией экспортных возможностей Туркменистана стал международный аудит углеводородных запасов на перспективном месторождении Южный Елотен – Осман, проведенный в прошлом году англо-американской компанией «Gaffney, Cline & Associates». На ашхабадском международном инвестиционном форуме, прошедшем в октябре нынешнего года, руководитель «Gaffney, Cline & Associates» Питер Гэффни подтвердил оценку гигантских запасов природного газа на месторождении Южный Елотен – Осман. В частности он отметил, что аудиторская оценка по месторождению составляет до 14 трлн. куб. м газа, что ставит его на четвертое место в мире.

Учитывая подтвержденные огромные объемы газа, совершенно очевидно, что вне зависимости от результатов дальнейшей работы по их уточнению, имеющегося газа вполне достаточно для выполнения международных договорных обязательств Туркменистана. И ввод в строй газопровода Туркменистан – Китай можно рассматривать как важный, но далеко не последний шаг Туркменистана в наращивании своих возможностей по экспорту природного газа.

Хочу отметить, что сотрудничество Туркменистана и России является важной стратегической задачей для двухсторонних отношений по обеспечению энергобезопасности.

 
Электронное СМИ, Эл.№ ФС77-45364 Роскомнадзор. © НП "Инфофорум". Powered by MAPortal System v1.3.3 © 2008-2009